Рождественское печенье йоулуторту с рикоттой
Это печенье в виде рождественских звезд в финских семьях начинают печь накануне праздника. Каждая хозяйка использует свой собственный фамильный рецепт. Чаще всего начинку делают из сливового джема или чернослива, но могут положить черничное или брусничное варенье. Также может различаться форма и украшения.
Традиционно йоулуторту делают из слоёного теста, но мы предлагаем поэкспериментировать с сыром рикотта. Так печенье получится особенно мягким и изысканным.
-
1 час 25 минВремя приготовления
-
Калорийность на 100 г — 366 кКалПищевая ценность
Ингредиенты
- Сливочное масло 82% Jalo Kerma — 230 г
- Сыр рикотта — 230 г
- Пшеничная мука — 250 г
- Соль — 3 г
- Джем — 350 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
Приготовление
-
Размягчить сливочное масло, смешать с рикоттой, солью и мукой. Всё тщательно перемешать.
-
Разделить тесто на три части, скатать каждую часть в шар, затянуть пленкой и оставить в холодильнике на 2 часа или даже на ночь, если у вас есть время.
-
Стол обильно присыпать мукой, обвалять шар в муке со всех сторон и раскатать в прямоугольный пласт размером с лист бумаги А4 и толщиной с монету, лишнее отрезать и отложить, потом повторить.
-
Разрезать пласт в длину на две половины, каждую половину нарезать на пять квадратиков. От углов к центру каждого квадрата сделать прорези, не доходя до середины буквально 1 см. На противень выложить пекарскую бумагу и уложить звезды.
-
В середину каждого квадрата выложить 1/2 чайной ложки джема и загнуть углы теста к центру так, чтобы получилась звездочка-вертушка.
-
Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать 8 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 220°C.
-
После того, как печенье зарумянится, достать и дать остыть, посыпать сахарной пудрой.