Пухлые дрожжевые лепёшки с солёной намазкой
Финны очень любят приготовление еды на свежем воздухе на открытом огне. Эти лепёшки — одно из традиционных блюд для застолья в саду, на которое собираются всей семьёй, с друзьями и соседями. На мангале лепёшки жарят в специальной мангальной сковороде, но и в обычной духовке они получаются ничуть не хуже.
-
1 час 30 минВремя приготовления
-
Калорийность на 100 г — 230 кКалПищевая ценность
Ингредиенты
- Тесто:
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сухие дрожжи — 8 г
- Пшеничная мука — 3 стакана
- Соль — 2 ч. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сметана 15% Jalo Kerma — 100 мл
- Оливковое масло — для жарки
- Намазка:
- Творожный сыр — 140 г
- Сливки 35% — 3 ст. ложки
- Укроп — 10 г
- Морская соль — по вкусу
- Тимьян или розмарин для украшения — по вкусу
Приготовление
-
Дрожжи смешать с молоком и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
-
Замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. В конце добавить сметану, соль и растительное масло.
-
Тесто тщательно вымесить в течение 10 минут. Затем скатать в шар, выложить в миску, закрыть её пищевой плёнкой и поставить в тепло на час-полтора. Тесто готово к выпеканию, когда его объём увеличился минимум в два раза, а при нажатии под пальцем чувствуются пузырьки воздуха.
-
Пока лепешки подходят, приготовить намазку. Для этого укроп вымыть, обсушить и порубить. Смешать с сыром и сливками до однородной массы. Всё посолить.
-
Подошедшее тесто обмять, разделить на 10 частей и сформовать лепёшки толщиной полтора-два сантиметра. Накрыть лепёшки салфеткой и дать подойти в течении 15 минут.
-
Приготовить лепёшки можно в духовке за 12 минут при температуре 225°С или на сковороде на среднем огне, обжарив на оливковом масле до золотистого цвета.
-
Подавать с намазкой, украсив душистыми травами