
Пирожное Рунеберга
Поэта Йохана Людвига Рунеберга называют «финский Пушкин», его день рождения 5 февраля отмечают как государственный праздник. Зажигают свечи, вывешивают национальные флаги. Один из атрибутов праздника — пирожное Рунеберга. По легенде, его рецепт придумала жена поэта.
Чтобы пирожное получилась воздушным, рекомендуем использовать сладкосливочное масло Jalo Kerma с жирностью 82%. Оно идеально для выпечки, потому что с ним тесто приобретает особенную нежность.
-
50 минутВремя приготовления
-
Калорийность на 100 г — 386.8 кКалПищевая ценность
Ингредиенты
- Масло сладкосливочное 82% Jalo Kerma200 г
- Сахар200 мл
- Яйца2 шт
- Пшеничная мука200 мл
- Разрыхлитель1 ч. л.
- Молотый кардамон 1 ч. л.
- Крошка сладкого печенья, бисквита или сдобной сладкой булки200 мл
- Миндальная крошка200 мл миндальной крошки (примерно 80 г)
- Сливки 18%100 мл
- Густой малиновый джем или повидло3 ст. л.
- Вода200 мл
- Сахар 100 мл
- Ликер, ром или пунш3 ст. л.
- Сахарная пудра 100 мл
- Лимонный сок2 ч. л.
- Густой малиновый джем или повидло
Приготовление
Пошаговый рецепт
-
Блендером измельчить миндаль с крошками бисквита, булки или печенья.
-
Взбить сливочное масло с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивания, добавлять яйца. Хорошенько взбивать смесь после добавления каждого яйца.
-
В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать, добавить молотый кардамон, крошку сдобы с миндалем. В последнюю очередь — сливки с масляно-яичной смесью. Перемешать до получения однородного теста, не взбивать.
-
Формочки смазать сливочным маслом и заполнить тестом. В формочках должен быть предусмотрен запас места, т.к. тесто поднимется во время выпекания.
-
Обмакнуть палец в муку и сделать небольшое углубление в центре каждого пирожного. Выложить туда примерно половину чайной ложки малинового джема или повидла.
-
Духовку разогреть до 200°C и выпекать пирожные в центральной части около 15 минут.
-
Для пропитки растворить в горячей воде сахар, добавить алкоголь, окунуть каждое пирожное в эту смесь. Пока пирожные горячие, выложить еще одну половинку чайной ложки малинового джема или повидла в центр пирожного. Поставить остужаться.
-
Для сахарной глазури смешать при помощи деревянной или силиконовой лопатки сахарную пудру с водой или лимонным соком. Оставить примерно на 10 минут до загустения. Нарисовать глазурью кружок вокруг малиновой начинки.