
Пирог с рыбой и свининой
Kukko «кукко» переводится с карельского языка как «пирог», а, kalakukko «калакукко» — «пирог с рыбой». Для начинки берут лососевых. Для менее праздничной версии подойдет корюшка или другая мелкая рыба.
Удивительное сочетание для русского человека, но традиционный вкус для финна. Пирог калакукко — это изысканное блюдо, которое требует вдумчивого подхода и наличия свободного времени. Но результат того стоит!
-
6 часовВремя приготовления
-
Калорийность — 337 ккалПищевая ценность
Ингредиенты
- Ржаная мука315 г
- Пшеничная мука130 г
- Растительное масло2 столовые ложки
- Вода 300 мл
- Филе лосося800 г
- Свиная грудинка200 г
- Сливочное масло Jalo Kermaпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Молотый черный перецпо вкусу
Приготовление
-
Просеять муку, добавить чайную ложку соли и растительное масло, начать месить, постепенно вливая воду. Воды может понадобиться от одного до полутора стаканов. Тесто должно получиться очень пластичным и немного липким.
-
Рыбное филе нарезать крупными плоскими кусками, свинину — тонкими ломтиками.
-
Отщипнуть от теста небольшой кусочек и отложить его, он понадобится позже. На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 1 сантиметра, края теста должны быть раскатаны чуть тоньше, чем середина. Выложить рыбу и свинину слоями, каждый слой посолить и поперчить. Смочить края теста водой и слепить их, придав пирогу овальную форму.
-
Аккуратно перевернуть пирог на противень, покрытый пекарской бумагой, чтобы шов оказался снизу. Посыпать пирог ржаной мукой, и ножом сделать в центре пирога небольшой надрез для выхода пара. Отправить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут.
-
Достать пирог из духовки и понизить температуру до 80 градусов. Отложенным кусочком теста залепить дырочку в пироге, смазать пирог сливочным маслом Jalo Kerma, обернуть пергаментом. Затем плотно обернуть фольгой и отправить в духовку на 4 часа. Готовый пирог снова смазать сливочным маслом Jalo Kerma, вырезать в центре крышечку и подавать.