Пирог с копченым лососем
В Финляндии тысячи рек и озёр, поэтому рыбу здесь любят и умеют готовить. Её используют в супах, гарнирах и, конечно же, в любимых финнами пирогах.
Примечателен традиционный способ копчения лосося — на доске. Рыбу разделывают, натирают солью и закрепляют на яблоневой или ольховой доске с помощью деревянных гвоздиков. Дальше помещают рядом с углями и через некоторое время получается настоящий деликатес. Но для пирога с копченым лососем, конечно же, подойдёт и обычный копченый лосось из магазина.
-
1 часВремя приготовления
-
Калорийность на 100 г — 225 кКалПищевая ценность
Ингредиенты
- Красный лук — 3 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сметана 15% Jalo Kerma — 5 ст. ложек
- Копченый лосось — 300 г
- Каперсы — по вкусу
- Укроп — 50 г
- Лимон — 1 шт.
- Слоеное тесто — 500 г
- Горох, фасоль или рис (только для формовки теста, в пироге не используем) — 1 кг
Приготовление
-
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности, дать остыть.
-
В сметану выжать 1–2 столовые ложки сока лимона, добавить немного цедры, добавить нарезанный укроп.
-
Лосось нарезать кусочками или полосками.
-
Разогреть духовку до 200°C. Форму для пирога смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Тесто выложить в форму, сделать бортики, излишки теста обрезать.
-
Проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы лучше пропеклось. Сверху накрыть тесто пекарской бумагой, бумагу засыпать горохом, фасолью или рисом, чтобы тесто сохранило форму.
-
Выпекать 20 минут. Вынуть из духовки, убрать пекарскую бумагу с крупой и выпекать еще 10 минут.
-
В теплый корж слоеного теста выложить остывший лук, на лук выложить сметанную массу и аккуратно разровнять, на сметанную массу выложить нарезанную маленькими кусочками рыбу и немного встряхнуть пирог.
-
Когда пирог остынет, украсить каперсами и веточкой укропа. Подавать на стол, когда пирог остынет и пропитается.