Пирог Нильса Людвига Арппе
Этот вкуснейший пирог из ржаного теста с грибами, рыбой и копченой грудинкой придумал финский предприниматель и меценат Арппе. Он жил и в начале 20 века и делал многое для развития своей Родины: внедрял новые технологии, строил школы и поддерживал деятелей искусств. Рецепт пирога стал своеобразным памятником этому выдающемуся человеку.
-
1 часВремя приготовления
-
Калорийность на 100 г — 274 кКалПищевая ценность
Ингредиенты
- Тесто:
- Вода — 300 мл
- Соль — ½ ч. ложки
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Ржаная мука — 1,5 стакана
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Грибной соус:
- Лесные грибы — 200 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Лук зеленый — 1 перо
- Мука — 50 г
- Сливки — 300 мл
- Перец и соль по вкусу
- Начинка:
- Отварная рыба — 1 кг
- Грудинка — 500 г
- Сыр «Сливочный» 50% Jalo Kerma — 150 г
- Зелень укропа — 2-3 ст. ложки
Приготовление
-
Замесить плотное тесто из всех ингредиентов. Оставить немного пшеничной муки на подсыпку, с ней будет удобнее раскатывать. Дать тесту отдохнуть около получаса, накрыв целлофаном, чтобы не заветрилось.
-
Скатать из теста «колбаску» и раскатать её в длинный овал, уложить в противень. Пирог наполнять прямо в противне, иначе потом тесто с начинкой будет сложно перенести.
-
Для грибного соуса протушить грибы около часа, пока не выпарится вся жидкость.
-
Отварную рыбу очистить от костей и размять вилкой, грудинку и зелень мелко порезать. Сыр натереть.
-
Добавить в грибы лук, потушить ещё немного до размягчения лука. Всыпать 50 г муки, перемешать, непрерывно помешивая, ввести подогретые сливки. Дать соусу покипеть и загустеть. Соус должен стать густым, как крем. Если он будет жидким, то размочит пирог при выпекании.
-
Соус распределить середину теста в противне. Далее начинить пирог, выкладывая слоями отварную рыбу, грудинку и зелень.
-
Аккуратно прикрыть порог, как ватрушку, посыпать сыром и выпекать 30 минут при температуре 200°С.