Мягкое сметанное печенье
Нежное и ароматное лакомство, которое рассыпается во рту. Идеально к утреннему кофе или для вечернего чаепития. А в Финляндии его принято запивать не чаем и кофе, а стаканчиком тёплого молока с мёдом.
-
3 часа 30 минВремя приготовления
-
Калорийность на 100 г — 411,1 кКалПищевая ценность
Ингредиенты
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана Jalo Kerma 20% — 200 г
- Сахар — ¾ стакана
- Ванильный сахар — 1 ст. ложка
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Пшеничная мука — 3,5 стакана
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Приготовление
-
Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром венчиком.
-
Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
-
Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать. Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто. Можно добавить в тесто сушеную клюкву, чернику, бруснику или цукаты.
-
Ввести в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылить тесто мукой со всех сторон и положить в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник на 2–3 часа.
-
Охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 см и вырезать формочкой или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты.
-
Обмакнуть печеньки в смесь сахара с маком или после выпечки посыпать сахарной пудрой.
-
Разложить печенье на сухом противне. Выпекать 15–20 минут при температуре 180 градусов (время выпечки зависит от толщины печенья).