Макаронная запеканка с сыром
Финское название makaronilaatikko переводится как «коробка для макарон». До середины 20 века эту мясную запеканку считали в Финляндии праздничной и готовили только на большие семейные застолья. Современные финны гораздо состоятельнее, поэтому теперь это повседневная еда, которую подают во всех кафе и продают в супермаркетах в замороженном виде.
Чтобы дополнить аромат и вкус запеканки сливочными нотами, рекомендуем использовать сливочный сыр Jalo Kerma.
-
30 минВремя приготовления
-
Калорийность на 100 г — 242.5 кКалПищевая ценность
Ингредиенты
- Макароны рожки200 г
- Фарш смешанный из свинины с говядиной400 г
- Лук репчатый1 шт.
- Яйца куриные1 шт.
- Сливки 10-20%200 мл
- Масло сладкосливочное 82% Jalo Kerma для смазки формы10 г
- Соль с чесночными травамипо вкусу
- Сыр сливочный 50% Jalo Kerma100 г
Приготовление
Пошаговый рецепт
-
Засыпать макароны в кипящую воду, варить 5 минут, слить воду.
-
Мелко нарезать лук. Обжарить на сковороде вместе с фаршем, посолить и поперчить.
-
Добавить макароны к фаршу и перемешать.
-
В миске смешать сливки с яйцом, добавив немного соли с травами.
-
Смазать форму сливочным маслом Jalo Kerma. Можно его слегка растопить, но не обязательно
-
Выложить макароны с фаршем в форму и залить смесью сливок с яйцом.
-
Поставить в духовку на 170°C на 20 минут. Следить, чтобы макароны сверху не подсохли. Если есть возможность, через 5 минут отключить верхний нагрев и готовить только на нижнем.
-
Когда сливки в форме загустели — блюдо почти готово. Последний штрих: посыпать сверху тертым сыром Jalo Kerma и оставить в выключенной духовке, пока сыр не расплавится. После этого подавать к столу.