Финские калитки: как приготовить оригинальное блюдо северной страны
Финны называют калитки иначе — «карельские пирожки», ведь истинный рецепт с тысячелетней историей пришел именно из Карелии. Это на Руси они стали калитками из-за сходства с кошельком-калитой. Но как их не назови — оригинальности они не потеряли. Открытые пирожки с разными начинками подойдут и для завтрака, и для обеда и даже для ужина.
Готовить настоящие финские калитки, конечно, лучше со сметаной и маслом Jalo Kerma – только так вы сохраните финский дух этого блюда.
-
45 минутВремя приготовления
-
Калорийность на 100 г – 238 кКалПищевая ценность
Ингредиенты
- Мука ржаная – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Соль – 1 ч. ложка
- Картофель – 5 шт
- Сметана Jalo Kerma 15% – 2 ст. ложки (1 ст. ложка – на пюре, 1 ст. ложка - на смазывание пирожков при выпекании)
- Яйцо – 1 шт
- Масло сладкосливочное Jalo Kerma 82% – 150 г (50 г - на пюре, 100 г - на смазывание готовых пирожков)
- Специи – по вкусу
Приготовление
-
Очистить и отварить картофель до готовности. Размять его в пюре, добавить к пюре сливочное масло и сметану. По желанию можете добавить любимые приправы. Остудить.
-
Для теста просеиваем ржаную и пшеничную муку, смешиваем, солим и добавляем кефир. Замешиваем тесто, чтобы получилось слегка липким.
-
Из полученного теста скатать колбаску и разрезать на небольшие части. Из них тонко раскатать лепешечки.
-
В центр выложить подготовленное пюре и сформировать своеобразную корзиночку из теста, залепляя его по краю.
-
Выложить полученные пирожки на противень, на который предварительно положить бумагу для выпекания.
-
Яйцо необходимо слегка взбить со сметаной и смазать им открытые части пюре.
-
Духовку разогреть до 180 0С и запечь наши пирожки около 20-30 минут до золотистой корочки. Чтобы пирожки были еще вкуснее их лучше всего смазать предварительно растопленным сливочным маслом Jalo Kerma со всех сторон.