Александровский пирог: рецепт с многовековой историей
Пирог с уникальной историей, который буквально тает во рту. Впервые Александровский пирог приготовили по случаю визита Александра Первого в Хельсинки в 1819 году. И с тех пор его рецепт не менялся! А значит, у вас есть возможность приготовить и попробовать блюдо с многовековой историей.
Только обязательно используйте сладкосливочное масло Jalo Kerma, приготовленное в лучших финских традициях. Неотъемлемый ингредиент теста, оно придаст блюду особую мягкость и нежность.
-
1 час 10 минутВремя приготовления
-
Калорийность на 100 г – 369 кКалПищевая ценность
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Масло сладкосливочное Jalo Kerma 82% — 500 г
- Сахар — 250 г (230 г — тесто, 20 г — в прослойку)
- Желток яичный — 2 шт
- Цедра лимонная — 1 ч. ложка
- Ванилин — по вкусу
- Варенье малиновое — 300 г
- Миндаль — 150 г (измельченный )
- Белки яичные – 2 шт
- Сахарная пудра — 300 г
- Сок лимонный — 5 ст. ложек
- Соль — 1 щепотка
Приготовление
-
Взбить до пышной массы сахар, масло Jalo Kerma, яичные желтки. Добавить соль, ванилин, цедру лимона и муку. Замесить тесто, завернуть его в полиэтилен и убрать на 30 минут в холодильник.
-
Достать тесто и разделить его на две равные части. Одну снова убрать в холодильник, а другую — раскатать на столе с мукой в прямоугольник. Положить его на застеленный пергаментом противень и смазать малиновым вареньем.
-
Взбить яичные белки с сахаром до твердых пиков. Добавить к ним миндаль и перемешать, распределить массу на варенье.
-
Раскатать вторую часть теста и накрыть им первую. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут — в духовке.
-
Сахарную пудру смешать с лимонным соком до однородной массы.
-
Достать готовый пирог, остудить и покрыть его готовой помадкой. Дать остыть.
-
Разрезать на красивые ромбы и подавать с вареньем и чаем.